Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 77

Пример ранжирования состояния экосистемы по этим критериям дается в табл. 11.

Таблица 11

Зоологические критерии оценки нарушенности экосистем

ОЦЕНОЧНЫЕ

Классы состояния экосистем

ПОКАЗАТЕЛИ

I - норма (Н)

II - риск (Р)

III - кризис (К)

IV – бедствие (Б)

 

Частота антропозоонозных заболеваний

случайная

спорадическая

регулярная

Массовая

 

Падеж домашних животных (в %)

случайно (<10)

спорадически

(10-20)

регулярно (20-50)

Массово (>50)

 

Биоразнообразие

(на % от исходного)

менее 5

10-20

25-50

более 50

 

Плотность популяции вида-индикатора антропогенной нагрузки (в % исходной)

менее 10

10-20

20-50

более 50

 

Учитывая всё вышеуказанное, при обосновании и оценке воздействия на фауну (растительный мир) Регламентом проведения ГЭЭ рекомендуется рассматривать следующее.

1. Характеристика животного мира в зоне воздействия объекта.

2. Оценка территории в зоне воздействия объекта как мест обитания основных групп животных (для рыб - зимовальные ямы, места нагула и нереста, и т.д.).

3. Прогноз изменений животного мира при строительстве и эксплуатации объекта.

4. Оценка последствий изменений животного мира в результате реализации проекта.

5. Мероприятия по снижению ущерба водной и наземной фауне и сохранению основных местообитаний животных при строительстве и эксплуатации объекта.

6. Оценка ущерба животному миру вследствие изменения условий обитания при реализации проектных решений. Компенсационные мероприятия.

Страницы: 73 74 75 76 77 78 79 80 81

ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ , реакции превращения атомных ядер при взамодействии с элементарными частицами, ?-квантами или друг с другом (см. Фотоядерные реакции, Ядерные цепные реакции). Впервые начал изучать Эрнест Резерфорд в 1919.

ЧЕХОВ , город (с 1947) в Российской Федерации, Сахалинская обл., на берегу Татарского прол. Железнодорожная станция. 8,3 тыс. жителей (1993). Целлюлозно-бумажный завод. Назван по имени А. П. Чехова.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА , СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.