Экология и факторы среды Экология и факторы средыСтраница 6
- мезорельеф (холмы, овраги);
- микрорельеф (неровности, приствольные повышения).
Всё это оказывает влияние на растения и животных. В результате обычным явлением стала вертикальная зональность.
5.ПРОЧИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
К прочим физическим факторам относят:
- атмосферное электричество;
- огонь;
- шум;
- магнитное поле Земли;
- ионизирующие излучения.
Атмосферное электричество действует на живые организмы посредством разрядов и ионизации воздуха. Известно губительное действие молний. Электрические разряды синтезируют окись азота и обогащают им почву. Около 21% пожаров лесных угодий происходит по вине молний. Лесные пожары могут быть верховые и низовые, они сильно изменяют условия обитания растений и животных.
Шум для живых организмов несущественен, но может оказать и существенное воздействие с усилением антропогенных влияний. Величину звуковых давлений измеряют и нормируют в децибелах.
Наша планета Земля обладает магнитными свойствами. Около Земли создаётся магнитосфера, которая задерживает солнечные частицы. Магнитные поля оказывают влияния (часто положительные) и на живые существа.
Излучения с очень высокой энергией, которое способно выбивать электроны из атомов и присоединять их к другим атомам с образованием пар положительных и отрицательных ионов, называется ионизирующим изучением.
Существуют виды ионизирующего излучения:
- альфа – излучения. Длина пробега несколько сантиметров и при остановке вызывают сильную локальную ионизацию (ожёг);
- бета – излучения. Длина пробега до нескольких метров. Энергию отдают на длительном следе.
- Гамма – излучения. Может пройти через организм не вызывая воздействия.
ЭСАКИ (Esaki) Лео (р . 1925), японский физик. С 1960 в США. Труды по полупроводниковой электронике, сверхпроводимости. Создал (1957) туннельный диод. Нобелевская премия (1973, совместно с А. Джайевером и Б. Джозефсоном).
БУРДАЛУ (Bourdaloue) Луи (1632-1704) , французский священник и религиозный писатель. Книга "Проповеди" (т. 1-17, издана в 1707-34).
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ , растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельческих районах.